M1の眞柄です.
こちらでは札幌で観光した場所や堪能したグルメについて,つらつらと書いていこうと思います.
まず初日(前泊したので学会0日目とでもいいましょうか)には札幌ビール園に行きました.
当初の予定では14時ごろに到着して遅めのお昼ご飯を食べる予定だったのですが,思いのほか時間がかかってしまい,着いたときにはすっかり日が沈んでしまっていました.
腹ペコになりながらも,まずはビール!飲み比べセットを飲みました.
開拓使麦酒はビールらしい味や苦みが強く,クラシック,黒ラベルの順に,よりスッキリとした飲み心地になっていました.
そして肝心の食事はジンギスカン!
筆者は初めてのジンギスカンでしたが,巷で言われるような臭みは全くありませんでした.
赤身の旨みが強く,非常においしくいただきました.
次に学会初日のお昼を紹介します.学会の会場近くにイイ感じのお寿司屋さんがあったのでランチをいただきました.
筆者が学会2日目の朝に一人で食べた朝ごはんもここで紹介しようと思います.
札幌場外市場で,ウニ・カニ・イクラの三色丼を食べました.特にウニが甘くとろけておいしかったです.
学会2日目の夜にはスープカレーを食べました.
スパイスが薫り高く,チキンもホロホロになっていておいしかったです.
学会3日目の夜は回転ずしのトリトンで晩御飯をいただきました.
学会4日目の夜には居酒屋で晩御飯を食べました.
ホタテのバター醤油焼きにビール!
他にもしゃぶしゃぶ,ザンギ,サーモンハラスなどを食べました.
そして,北海道では飲み会の〆にパフェを食べるということで,筆者らも締めパフェへ行ってきました.
パフェだけではなくお酒も出しているBarのようなお店で,テーブルにプロジェクションマッピングをしており,落ち着いたいい雰囲気になっていました.
そして最終日(後泊の日).二条市場を目指しつつ,札幌市時計台に寄り道.
二階にはフォトスポットがあり,クラーク博士の像と記念撮影ができました.
しばらく歩いて二条市場に到着!たくさんの観光客が訪れており,にぎわっていました.
お昼ご飯には海鮮丼をいただきました.
海鮮丼は鮮度がよく,あら汁も魚の出汁がよく効いていて非常においしかったです.
その後,札幌駅を目指しながら北海道庁旧本庁舎に立ち寄りました.













